Сопротивление сталинизму и «Большой Террор»
Страница 2

Исторические материалы » Политические процессы 30-х годов, архипелаг ГУЛАГ » Сопротивление сталинизму и «Большой Террор»

На «съезде победителей» , как его называли тогда, бывшие оппозиционеры : Каменев, Зиновьев, Бухарин, Рыков и др. выступили с покаянными речами и прославлением вождя советского народа - И.В.Сталина. Однако при тайных выборах Центрального комитета, оказалось, что против Сталина было подано голосов больше, чем против других. Узнав об этом, он потребовал, чтобы против него осталось только три голоса. Часть бюллетеней тайно была изъята из материалов съезда. Кроме того, стало известно , что в ходе съезда часть делегатов обратилась к С.М.Кирову с предложением возглавить партию. Тот рассказал об этом Сталину, в результате чего он стал видеть в своём преданном соратнике соперника.

1 декабря 1934 г. С.М.Киров был убит. Причины этого убийства неизвестны до сих пор. Но как бы то ни было фактически с этого дня в стране начался «Большой террор».

С декабря 1934 г. начались аресты бывших деятелей оппозиционных групп, прежде всего троцкистов и зиновьивцев. Их обвинили в убийстве С.М.Кирова, в подготовке террористических актов против членов сталинского руководства. В 1934-1938 гг. был сфабрикован ряд открытых политических судебных процессов. В августе 1936 г. состоялся процесс «Антисоветского объединённого троцкистско-зиновьевского центра», по которому проходило 16 человек. Главными действующими лицами среди них были бывший организатор красного террора в Петрограде, личный друг В.И.Ленина, Григорий Зиновьев, один из виднейших партийных теоретиков Лев Каменев. Все подсудимые были приговорены к расстрелу. В марте 1938 г. прошёл судебный процесс «Антисоветского правоцентристского блока». Среди подсудимых были бывший «любимец партии» Николай Бухарин, бывший глава Советского правительства Алексей Рыков, бывший шеф главного карательного органа большевизма ОГПУ Генрих Ягода и др. Процесс закончился вынесением им смертных приговоров. В июне 1937 г. к смертной казни была приговорена большая группа советских военачальников во главе с маршалом М.Н.Тухачевским.

Открытые политические процессы проходили под выражение советскими людьми любви и преданности к Сталину и его окружению , и требования сурового наказания подсудимых. «Всю эту нечисть , ненавидящую советское государство, нужно до конца уничтожить, чтобы она не отравляла своим зловонием нашу родную советскую землю». «Расстрелять подлецов!» - эти и подобные им резолюции выносились на митингах тружеников советских заводов, фабрик, учреждений.

Почти все подсудимые на открытых процессах лгали на себя, подтверждали вздорные обвинения в свой адрес, славословили Коммунистическую партию и её руководство во главе со Сталиным. Это объясняется, очевидно, и давлением на них со стороны следствия, лживыми обещаниями сохранить жизнь им и их родственникам. Одним из главных же аргументов следователей был: « так надо для партии, для дела коммунизма». И жертвы палачей-следователей, люди, фанатично преданные Коммунистической партии и марксистско-ленинским идеалам, послушно подписывали свои обвинения, твердили заученные речи на суде перед иностранными корреспондентами.

Стану охватил массовый психоз поисков «вредителей», «врагов народа», доносительства. Партийцы не стесняясь, открыто, ставили себе в заслугу количество разоблачённых «врагов» и написанных доносов. Например, кандидат в члены московского горкома партии Сергеева-Артёмова, выступая на IV городской партконференции в мае 1937 г. с гордостью говорила , что она разоблачила 400 «белогвардейцев». Доносы писали друг на руга друзья и подруги, знакомые и сослуживцы, жёны на мужей, дети на родителей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Исторические портреты: Лжедмитрий I
Этот человек был и остается самым, пожалуй, знаменитым из всех, кто когда-либо возлагал на себя чужое имя. Среди десятков и сотен тех, чьи имена для нас начинаются с приставки лже–, ни один не может сравниться с ним ни в удаче, ни во славе. Никто и никогда из такого ничтожества не восходил на престол такого государства, причем с такой с ...

Положение в стране и в прессе после февраля 1917 г
Пресса России после февральской буржуазно - демократической революции События, происходившие в последние дни февраля 1917 г., заметно отразились на рынке столичной прессе. С 25 февраля по 5 марта в Петрограде ни одна газета, кроме «Русского инвалида», не увидела свет. Да и опубликованные материалы не давали представления о том, что ре ...

Джунгарское ханство в период своего наибольшего могущества
После смерти Галдан-Бошокту-хана ойратские владения перешли к Цэван-Рабдану. Годы правления Цэван-Рабдана и особенно его преемника Галдан Церена были временем наибольшего могущества. В годы правления Цэван-Рабдана и Галдан-Церена Джангарское ханство стало играть кнупную роль в Восточной и Центральной Азии, заняв видное место в историии ...