Архипелаг Гулаг
Страница 1

История ГУЛАГа - это история СССР в разбитых судьбах людей, десятки лет проведших на рудниках и лесоразработках, потерявших своих близких, здоровье и надежду на счастье; история детей, оставшихся без родителей в детских домах тюремного типа, история несвершённых открытий, изобретений, ненаписанных книг, авторы которых стали безымянными холмиками в тундре или тайге. Это история мученичества жертв и фанатизма палачей, также периодически пополнявших бессчётные ряды заключённых. Это история о том, как абстрактная мечта о всеобщей справедливости и счастье через насилие стала историей беззакония, несправедливости и террора.

Уроки ГУЛАГа , как одной из самых трагических страниц в истории человечества, всё ещё требуют своего беспристрастного осмысления и изучения, поскольку практика сталинских репрессий оказала своё негативное воздействие на жизнь страны далеко за 1953 г.

«Сомнительных запереть в концентрационный лагерь .» В.И.Ленин.

Концентрационные лагеря называют чумой ХХ века. Они стали высшим проявлением тоталитаризма, породившего феномен «административного массового убийства». По мнению французского исследователя Жака Росой, проведшего в сибирских лагерных бараках почти четверть столетия, из всех концлагерных систем этого века, включая концентрационные лагеря Гитлера, советский ГУЛАГ был не только самым долговечным, просуществовав 73 года, но и самым точным воплощением создавшего его государства.

Понятие «ГУЛАГ», введённое в мировую лексику и научный оборот А.И.Солженицыным, отнюдь не исчерпывается системой лагерей принудительного труда, существовавших в СССР в 30-50-е годы. ГУЛАГ - это уникальное, порождённое большевизмом социально-экономическое явление, исторические корни которого кроются в вековом бесправии народа, произволе и деспотизме властей, в правовых традициях Российского государства, чьи законы всегда защищали и охраняли интересы империи и никогда не гарантировали прав и свобод человека. Благодаря Солженицыну, ГУЛАГ вошёл в историю ХХ века как символ массового беззакония, каторжного труда, преступного нарушения прав человека, насильственной деформации российского общества. Солженицын на страницах романа «Архипелаг ГУЛАГ» материализовал «слитный стон, предсмертный шепот миллионов, вес невысказанные завещания погибших», и здесь никто не сможет встать вровень с писателем.

Что же такое ГУЛАГ? Кому и зачем он был нужен? Кто и с какой целью проводил чудовищную по своей жестокости и масштабам политику репрессий? Как удалось сделать невидимым существующий на виду у всех лагерный мир? Наконец, существует настоятельная потребность показать экономическое значение ГУЛАГа, раскрыть реальную ценность принудительного труда.

Первые лагеря на территории Советской республики появились летом 1918 г. Правительственные распоряжения, рассылаемые на места за подписью В.И.Ленина, предписывали проводить «беспощадный массовый террор» против классовых врагов, «сомнительных » запирать в концентрационный лагерь. Официально появление новых карательных учреждений закрепил декрет Совета Народных Комиссаров от 5 сентября 1918 г. Большевистская власть приступила к планомерному уничтожению своих действительных и потенциальных противников, отбросив в сторону все общепринятые процессуальные нормы и правовые гарантии. В конечном счёте, жизнь человека перестала зависеть от его дел и помыслов, зачастую он обрекался на страдание и смерть только лишь потому, что подпадал под одну из особых категорий, определённых большевистскими вождями. Правовые понятия «Вина» и «невиновность» потеряли свой первоначальный смысл. Насилие превратилось в универсальное средство для достижения намеченных целей.

Политический террор и гражданская война способствовали быстрому росту численности лагерей (концентрационных, принудительных работ, особого назначения, исправительно-трудовых и т.д. - название практически не меняло их сути и назначения) - к концу 1921 г. на территории РСФСР функционировало 122 лагеря. Средств, отпускаемых на содержание концлагерей, катастрофически не хватало. Во многих губерниях встал вопрос о закрытии лагерей из-за невозможности их обеспечения. Не имея возможности справиться с критической ситуацией самостоятельно, НКВД обратился за помощью в Совнарком.

Именно тяжёлым материальным положением можно объяснить некоторые всплески «гуманности» со стороны советской власти, наблюдавшиеся в первой половине 20-х годов, когда из тюрем и лагерей выпускались тысячи заключённых по случаю разных амнистий или путём досрочного освобождения. Однако эта политика «проветривания камер» , как её называли тюремные служащие, была малоэффективна, т.к. через несколько дней тюрьмы наполнялись новым составом заключённых.

Страницы: 1 2 3 4

Обострение межгосударственных противоречий в 1922-1923 гг. Скатывание к рурскому кризису
Однако подписание договора еще не означало выплаты репараций в срок. Еще с 1919 года германская экономика, как, впрочем, и подавляющее большинство европейских экономик в послевоенные годы, ощутила первые симптомы мощного финансового кризиса. К началу 1922 года этот кризис достиг апогея. Он сопровождался невиданной доселе гиперинфляцией. ...

Средневековый город в Западной Европе
Эта статья открывает цикл статей, посвященных средневековому городу в странах Западной Европы, в которых будет рассказано об устройстве и облике города, о населявших города людях - купцах, ремесленниках и прочих честных гражданах, а также о представителях маргинальных слоев социального дна - воров, нищих и т.д. Я постараюсь осветить про ...

1996г. – «год согласия и примирения» (новый праздник – День примирения и согласия)
а. Политическое обоснование нового праздника: «красные побелели, белые покраснели» [2] В канун 7 ноября 1996 года президент своим указом объявил «год согласия и примирения». Сама дата – день победы большевиков в России – говорит о том, что по сути российский президент сказал: «красным» и «белым» пора помириться. А может, и правда пора? ...