Победоносное завершение войны не принесло советским политическим заключённым ни освобождения, ни облегчения их участи.
В 1948г. был принят ещё один указ, который мог бы претендовать на титул самого жестокого и бесчеловечного закона сталинской эпохи. Речь идёт об Указе от 26 ноября 1948г. «Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдалённые районы Советского Союза в период Отечественной войны». Без каких-либо преамбул указ деловито разъяснял , что выселенные во время войны на специальное поселение народы остаются в этом статусе навечно, за побеги с места обязательного поселения полагается наказание - 20 лет каторжных работ. Побег в данном случае нельзя понимать буквально. Это могла быть простая самовольная, т.е. незарегистрированная отлучка, например, к родственнику в соседний район, к другу в ближайший посёлок и т.п. В течение года по новому указу осудили около 10 тыс.человек. Всего же на этот период на учёте в 2123-х спецкомендатурах стояло более двух с половиной миллионов человек, из них почти 70% составляли женщины и дети. Подавляющее большинство (82%) репрессированных считались выселенными навечно. Несколько десятков национальностей под стражей! И при этом никто не пытался критиковать правительство, которое призывало гордиться социалистической конституцией, провозгласившей равноправие граждан СССР.
Послевоенные годы отмечены изданием ряда необычайно жестоких и безнравственных указов, как тайных , так и гласных. Репрессивные драконовские законы , затрагивая все слои населения и все стороны жизни, как бы стягивали общество в один тугой узел. Стремясь в корне пресечь всякое тяготение советских людей к сближению с западным миром, правительство издало 15 февраля 1947 г. указ о запрещении браков между гражданами СССР и иностранцами. Это грубое бесцеремонное вмешательство государства в личную жизнь своих подданных не только разбивало мечты и судьбы, но давало заметный простор следственным органам. За связь с иностранцами в ГУЛАГ попала немалая часть советских граждан, особенно молодёжи. Однако это, по словам А.И.Солженицына, был всего лишь «маленький поток». Иное дело указ от 4 июня 1947г., после которого «целые дивизии сельских и городских жителей были отправлены возделывать острова ГУЛАГа вместо вымерших там туземцев». То был знаменитый Указ «Об уголовной ответственности за хищение государственного имущества», перекрывавший все существовавшие ранее аналогичные законы и указы. Реализация данного указа на практике привела к тому, что колхозник, укравший мешок картошки, стал, по собственному признанию лагерных служащих, едва ли не главной фигурой ГУЛАГа.
Сегодня ни для кого не секрет, кто стоял во главе массовых репрессий. Исполнителей было много, время от времени их меняли, вчерашние палачи становились жертвами, жертвы- палачами. Бессменным оставался лишь главный распорядитель- И.В.Сталин.
Особенность советской репрессивной системы заключалась в том, что её деятельность основывалась , как правило, не на законах, а на секретных инструкциях, разъяснениях, дополнениях и комментариях, которые чаще всего исходили от органов, не обладавших никакими законодательными правами. Вполне естественно, что ни простой народ, ни советская , а тем более зарубежная общественность не были осведомлены о существовании целого ряда директивных документов, которые грубо нарушали конституцию и права человека. О механизме их применения знали только исполнители - судебные практики, следователи, ответственные сотрудники органов МВД и МГБ, а также небольшой круг советских и партийных работников.