Книгоиздательская деятельность Кыргызстана вчера и сегодня. Издательство “Кыргызстан” (“Кыргызмамбас”)
Страница 9

Исторические материалы » Развитие книгоиздательства в Кыргызстане » Книгоиздательская деятельность Кыргызстана вчера и сегодня. Издательство “Кыргызстан” (“Кыргызмамбас”)

Помимо книг и брошюр на военную тему издательство выпускало и плакаты, тексты которых давались параллельно на обоих языках. Такие плакаты, как "За Родину, за честь, за свободу", "Да здравствует ВКП(б) - передовой отряд трудящихся СССР" и драма воспитывали народ в духе героизма, утверждали веру в победу над врагом.

Издание в большой количестве военной литературы свидетельствовало об умении Киргизского издательства откликаться на злободневные события, о правильной линии работы издательства. Необходимо отметить, что создание в 1938 г. специальной группы редакторов-переводчиков позволило "Кыргызмамбасу" в короткий срок выпустить на киргизском языке многочисленные произведения В.И.Ленина и политическую литературу. Общее количество общественно-политической литературы в 1933 г. составило 69 названий общий тиражом 874-585 экз. (из общего числа 274 названия общим тиражом 2.822039 экз.). Рост социалистической экономики и культуры в конце 30-х начале 40-х годов содействовал, с одной стороны, увеличению спроса на издании общественно-политической книги, с другой представлял повышенные требования к содержанию книги. Отсюда уменьшение в 1939-1940 гг. число книг издаваемых "Кыргызмамбасом". Так, в следующей 1939 г. было выпущено лишь 32 произведении общественно-политической литературы общим тиражом 560.420 экз., а в 1940 г.-36 названий общим тиражом 184.885 экз. Создание в Киргизском государственном издательстве в конца 40-х годов сектора партийной литературы позволило ему выпустить в 1941 г. самое большое число общественно-политических изданий: 156 названий общим тиражом 822.514 экз. (из общего числа книг, изданных в 1941 г. "Кыргызмамбасом", - 334 названия общий тиражом 2.100.561 экз.).

Анализируя издания общественно-политической литературы, выпушенной Киргизский государственный издательством, мы приходим к выводу, что издание ее тесно было связано с социалистический строительством в стране и Киргизии. Исходя из этого, а также из насущных потребностей киргизского населения, стремящегося ликвидировать свою неграмотность и политический отсталость. Киргизское издательство постоянно уделяло внимание выпуску общественно-политической книги. Его книжная продукция отражала вопросы строительства социализма, правового положения женщины, международного, профсоюзного и комсомольского движения и т.д. Общественно-политическая литература способствовала воспитанию коммунистического мировоззрений киргизского населения, ликвидации его вековой отсталости, помогала правильно решать политические, хозяйственные и культурные задачи, стоящие перед страной, в ценой, и Киргизской республикой, в частности она сыграла большую роль в вовлечении коренного населения в управление государством, национализации аппарата.

Издание общественно-политической литературы в Киргизии, как и литературы по всем отраслям знания, в первые годы было сопряжено с известным трудностями: малочисленностью квалифицированных авторов и переводчиков, работу которых затрудняла несовершенная вначале киргизская письменность, отсутствием общественно-политических терминов, слабостью полиграфической базы и недостаточный количеством работников типографии. Последнее отрицательно сказывалось на полиграфическом исполнении в художественном оформлении. В конце 20-х-середине -30-х годов книжки, как правило, выходили без обложек, переплета, листы не разрезались и изобиловали техническими ошибками. Впоследствии, в связи с расширением полиграфической базы Киргизской республики, увеличением количества необходимых типографских материалов, притоком в типографии большой армии полиграфических кадров техническая сторона книги улучшилась.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10

Стремительный рост экономической системы Тайваня
«Экономическое чудо» создавало, вне зависимости от субъективных замыслов его организаторов, социально-экономические и социально-психологические предпосылки не только качественно нового витка экономического роста и развития, но и назревших глубоких политических перемен. По мере своего индустриального развития Тайвань все больше втягивал ...

Значение личности Ивана Калиты
Сложно дать однозначную оценку деятельности Ивана Даниловича, как в качестве московского правителя, так и в качестве великого князя. Это был дальновидный политик, увеличивший территорию своих владений, укрепивший свою власть, получивший любовь народа. Не всегда ему удавалось добиться успеха, не проливая крови, но это был XIV век. Междоу ...

Назначение наследника престола
Уже в первые дни после гвардейского переворота, еще только вступив на престол, Елизавета поставила задачу закрепить престол за наследниками Петра I, чтобы тем самым преградить путь на трон наследникам своего дяди Ивана V. Поэтому она сразу же назвала своим наследником сына своей старшей сестры Анны, единственного оставшегося внука Петра ...