Книгоиздательская деятельность Кыргызстана вчера и сегодня. Издательство “Кыргызстан” (“Кыргызмамбас”)
Страница 8

Исторические материалы » Развитие книгоиздательства в Кыргызстане » Книгоиздательская деятельность Кыргызстана вчера и сегодня. Издательство “Кыргызстан” (“Кыргызмамбас”)

Недостатком в работа издательства в 1938-1941г.г., как и в предыдущие годы, был мизерный выпуск антирелигиозной литературы. Ее отсутствие на киргизском языке отрицательно сказывалось на атеистической пропаганде в республике.

Оргбюро Союза Воинствующих безбожников Киргизской ССР обратилось в отдел печати и пропаганды ЦК КП(б) Киргизии и Киргизское издательство с письмом о включении в план на 1939 г. следующих изданий на киргизской языке: "Происхождение семьи, частной собственности и государства" Ф.Энгельса, "Антирелигиозный учебник" для кружков самообразования под ред. М.Шейнмана, популярные брошюры "Чья вера лучше" Ю.Когана, "Как родятся, живут и умирают боги" и "Коммунизм и религия" Е.Ярославского.

Из этих, намеченных планом изданий, на киргизском языке в 1940 г. вышли "Коммунизм и религия" Е.Ярославского и "Чья вера лучше" Ю.Когана. Остальные издания не были опубликованы по неизвестной нам причине. Можно линь предполагать, что издание остальных работ, ("Происхождение семьи, частной собственности и государства" Ф.Энгельса, "Антирелигиозного учебника) требовало квалифицированного перевода и редактирования, большей затраты времени и т.д. Взамен «Антирелигиозного учебника» в свет был выпущен сборник "Наука и религия" для кружков и занимающихся самообразованием. С русского языка была переведена и издана "Инструкция по работе городских и деревенских ячеек Совета Воинствующих безбожников".

Таким образом, в рассматривавшей "период издание литературы по атеизму было недостаточным и не отвечало темпам культурного строительства. Ценность изданной литература по этой теме снижалась тем, что была переводной и не включила местный фактический материал.

Накануне Великой Отечественной войны возросло издание специальной военной литературы. В течение 1938-1939 г.р. Военгизом было выпущено свыше 2.300 названий книг и брошюр по вопросам военного искусства. Киргизское издательство такое начало выпускать брошюры на эту тему - в 1939 Г. Особенно интенсивно началось издание военной Г литературу во второй полугодии 1941 г. Ее количество составило 50 названий на киргизской языке (общи тираж 308720 экз.) и 46 на русском (общий тираж 210820 экз). Всю военную литературу можно разделить на брошюры, развенчивающие сущность фашизма (например, "Германские фашисты - злейшие враги науки и культуры" М.Рубинштейна, "Беспримерное вероломство фашистских варваров" Г.А.Иванова, "Германский фашизм несет народам рабство" Д.Заславского, "Фашизм - лютый враг человечества" и др.) брошюры агитационного характера, призывающие весь советский народ на борьбу с гитлеровскими захватчиками (например, «Мы победим» П.Макарова, "За Родину, за честь, за свободу" Ф.Константинова, "Больше оружия, больше боеприпасов Красной Армии" И.Гудова и др.). Третья часть представляла собой пособия по гражданской обороне (тушение зажигательных бомб и пожаров, борьба с воздушники десантами врага, различные инструкции по противогазам, ручным гранатам, пулеметам и т.д.).

Киргизское государственное издательство выпустило на русском и киргизском языках серию брошюр "Под игом фашизма", в которой были собраны опубликованный в различных журналах и газетах статьи о положении в оккупированных фашистами странах. Всего в 1941 г. вышло 4 выпуска этой серии. Газета "Советская Киргизия" положительно оценила и приветствована это начинание издательства. Рассказывая "о зверствах фашистов в завоеванных странах, книжки эти пробуждали в людях ненависть к врагам, воспитывали чувство пролетарского интернационализма.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10

Минск 1067-1945
Первое упоминание о Минске в общерусском историческом своде, составленном в Киеве во 2-м десятилетии XII века - "Повести временных лет", относится к 1067 г. Эта дата и считается годом основания столицы Республики Беларусь. В результате археологических раскопок в Минске на правом берегу реки Свислочь на замчище обнаружены след ...

История изучения днепро-двинской культуры в 20-30-х гг. XX в.
В довоенный период были организованны учреждения, которые взяли на себя руководство учетом, охраной и изучением археологических памятников, расположенных на территории Беларуси. Именно в 20-30-е гг. начинаются проводиться планомерные и систематические археологические исследования (Митрофанов, 1970 с.125). Во второй половине 1920-х и 19 ...

Негативные последствия войны
Война, в том числе и афганская 1979-1989 гг., как продолжение политики насильственными средствами имеет последствия, влияющие на несколько поколений населения стран и их коалиций, которые принимали в ней прямое или косвенное участие. Перечень последствий локальных войн и вооруженных конфликтов мало, чем отличается от последствий коалици ...