Книгоиздательская деятельность Кыргызстана вчера и сегодня. Издательство “Кыргызстан” (“Кыргызмамбас”)
Страница 4

Исторические материалы » Развитие книгоиздательства в Кыргызстане » Книгоиздательская деятельность Кыргызстана вчера и сегодня. Издательство “Кыргызстан” (“Кыргызмамбас”)

Партийные организации Киргизии уделяли внимание изданию литературы для молодежи. Так, придавая большое значение роли подрастающего поколения в строительстве социализма, ЦК ВКП (б) принял 23 июля 1928 года постановление «О мероприятиях по улучшению юношеской и детской печати». В нем ЦК считал необходимым создание массовой книжки, способствующей партийному воспитанию молодежи, и популярных изданий по основным вопросам марксистской теории, а также художественной литературы, откликающейся на социально – бытовые вопросы молодежи1

.

Одним из важнейших мероприятий в деле строительства Советского государства являлось учреждение нового суда. Для ведения судебных дел необходима была литература по правоведению на родном языке. Планомерное издание юридической литературы начинается в Киргизии с 1927 года. Прежде всего на киргизский язык были переведены официальные документы: «Конституция (Основной закон РСФСР», «Земельный кодекс РСФСР», «Лесной кодекс РСФСР». «Кодекс законов о браке, семье и опеке». Эти пособия были необходимы для веления судебного производства на киргизском языке.

Киргизская АССР получила все политические права государства, имеющего Конституцию, в которой отразились его национальные и экономические особенности. Принятие Конституции Киргизской АССР нашло отражение в издании ее на киргизском языке в том же 1929 году.

ЦК ВКП (б) принял 29 апреля 1927 г. постановление «Об обслуживании печатью женских трудящихся масс», в котором требовал усилить работу по изданию литературы для женщин на национальных языках, принять меры для ее удешевления.

Продолжая издавать литературу о правовом положении женщин, «Кыргызмамбас» выпустил в 1929 г. брошюры Манкирова «Труженицы Киргизии и советские законы». Брошюры на юридические темы предназначались женщинам – народным заседательницам, которые выступали в судах в защиту женщин, оказывали им юридическую помощь. Большую роль в раскрепощении женщин наряду с женотделами сыграли делегатские собрания, явившиеся школой коммунистического воспитания. Делегатские собрания в Киргизии были крепкой опорой партийных органов в защите прав киргизок, в мобилизации широких масс трудящихся женщин на выполнение важнейших политических, хозяйственных и культурных задач.

Издание антирелигиозной литературы в 30 – е годы, как и прежде, на киргизском языке шло медленными темпами.

Такое положение было, свойственно многим национальным издательствам. На этот факт обращал вникание III пленум Центрального Совета Союза воинствующих безбожников (ЦС СВБ) (1931 г.).

О стремлении Киргизского издательства выпускать литературу по атеизму свидетельствует тот факт, что в ноябре 1930 г. оно сообщало ЦС СББ о намеченных к изданию следующих названий: "Устав Союза воинствующих безбожников", "Инструкция по организации и работе сельской ячейкой Союза", "Учебник" и "Программа" для антирелиогиозных кружков, "Священный месяц рамазан", "Священный месяц курбан майрмы" и "Суеверия у киргиз и борьба о ниш". Однако ни одно из этих названий не было выпущено в 1932г. З.Бектеновым и О.Какишевым была написана популярная брошюра "Орозаго каршы", направленная против мусульманского праздника уразы.

Малое количество антирелиогиозных изданий объясняется отмеченными выше причинами, а также недостаточным вниманием издательства к выпуску литературы по атеизму.

Киргизское государственное издательство, как и в 1927-1929 г. г. продолжало выпускать литературу по правоведению. Для ведения судебных дел в дополнение к ранее изданный кодексам, вышли "Кодекс законов о труде с изменениями и дополнениями по I октября 1929 г." "Исправительно-трудовой кодекс". Вновь вышел теперь ухе на латинском алфавите, "Кодекс законов о браке, семье и опеке".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Первобытнообщинный строй и Древний Чосон. Первобытнообщинный строй на территории Кореи и процесс его разложения
Следы и памятники материальной культуры первобытного общества на территории Кореи. Следы первобытного человека на территории Кореи сохранились главным образом в виде культурных слоев раковинных куч (пхэчхон), возникших в местах его стоянок. Стоянки первобытного человека на территории Кореи обнаружены в провинции Северная Хамгёндо, в ба ...

Политика «белорусизации» как попытка национально-культурного возрождения борьба с «национал-демократизмом»
Политика белорусизации - это национально-культурное строительство в БССР в 20-е гг. XX в. в условиях советской власти. Рассматривая предпосылки политики белорусизации, необходимо обратить внимание на особенности национальных отношений на Беларуси в начале 20-х гг. Во-первых, шел процесс территориального самоопределения белорусской нац ...

Владимир Михайлович Петляков
Одним из наиболее известных авиационных конструкторов, начинавших свою деятельность в ОКБ А.Н. Туполева, является Владимир Михайлович Петляков – создатель знаменитых пикирующих бомбардировщиков Пе-2 и тяжелых бомбардировщиков Пе-8, громивших стратегические объекты в глубоком тылу противника. ...