Книгоиздательская деятельность Кыргызстана вчера и сегодня. Издательство “Кыргызстан” (“Кыргызмамбас”)
Страница 4

Исторические материалы » Развитие книгоиздательства в Кыргызстане » Книгоиздательская деятельность Кыргызстана вчера и сегодня. Издательство “Кыргызстан” (“Кыргызмамбас”)

Партийные организации Киргизии уделяли внимание изданию литературы для молодежи. Так, придавая большое значение роли подрастающего поколения в строительстве социализма, ЦК ВКП (б) принял 23 июля 1928 года постановление «О мероприятиях по улучшению юношеской и детской печати». В нем ЦК считал необходимым создание массовой книжки, способствующей партийному воспитанию молодежи, и популярных изданий по основным вопросам марксистской теории, а также художественной литературы, откликающейся на социально – бытовые вопросы молодежи1

.

Одним из важнейших мероприятий в деле строительства Советского государства являлось учреждение нового суда. Для ведения судебных дел необходима была литература по правоведению на родном языке. Планомерное издание юридической литературы начинается в Киргизии с 1927 года. Прежде всего на киргизский язык были переведены официальные документы: «Конституция (Основной закон РСФСР», «Земельный кодекс РСФСР», «Лесной кодекс РСФСР». «Кодекс законов о браке, семье и опеке». Эти пособия были необходимы для веления судебного производства на киргизском языке.

Киргизская АССР получила все политические права государства, имеющего Конституцию, в которой отразились его национальные и экономические особенности. Принятие Конституции Киргизской АССР нашло отражение в издании ее на киргизском языке в том же 1929 году.

ЦК ВКП (б) принял 29 апреля 1927 г. постановление «Об обслуживании печатью женских трудящихся масс», в котором требовал усилить работу по изданию литературы для женщин на национальных языках, принять меры для ее удешевления.

Продолжая издавать литературу о правовом положении женщин, «Кыргызмамбас» выпустил в 1929 г. брошюры Манкирова «Труженицы Киргизии и советские законы». Брошюры на юридические темы предназначались женщинам – народным заседательницам, которые выступали в судах в защиту женщин, оказывали им юридическую помощь. Большую роль в раскрепощении женщин наряду с женотделами сыграли делегатские собрания, явившиеся школой коммунистического воспитания. Делегатские собрания в Киргизии были крепкой опорой партийных органов в защите прав киргизок, в мобилизации широких масс трудящихся женщин на выполнение важнейших политических, хозяйственных и культурных задач.

Издание антирелигиозной литературы в 30 – е годы, как и прежде, на киргизском языке шло медленными темпами.

Такое положение было, свойственно многим национальным издательствам. На этот факт обращал вникание III пленум Центрального Совета Союза воинствующих безбожников (ЦС СВБ) (1931 г.).

О стремлении Киргизского издательства выпускать литературу по атеизму свидетельствует тот факт, что в ноябре 1930 г. оно сообщало ЦС СББ о намеченных к изданию следующих названий: "Устав Союза воинствующих безбожников", "Инструкция по организации и работе сельской ячейкой Союза", "Учебник" и "Программа" для антирелиогиозных кружков, "Священный месяц рамазан", "Священный месяц курбан майрмы" и "Суеверия у киргиз и борьба о ниш". Однако ни одно из этих названий не было выпущено в 1932г. З.Бектеновым и О.Какишевым была написана популярная брошюра "Орозаго каршы", направленная против мусульманского праздника уразы.

Малое количество антирелиогиозных изданий объясняется отмеченными выше причинами, а также недостаточным вниманием издательства к выпуску литературы по атеизму.

Киргизское государственное издательство, как и в 1927-1929 г. г. продолжало выпускать литературу по правоведению. Для ведения судебных дел в дополнение к ранее изданный кодексам, вышли "Кодекс законов о труде с изменениями и дополнениями по I октября 1929 г." "Исправительно-трудовой кодекс". Вновь вышел теперь ухе на латинском алфавите, "Кодекс законов о браке, семье и опеке".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Военная реформа
По освобождении дворянства от обязанностей службы (1762 г.) воинская повинность легла всею тяжестью на низшие классы (богатые люди из городского класса имели легальную возможность от нее откупиться). Солдатская служба продолжалась 25 лет и была связана, помимо военных опасностей, с тягостями и невзгодами (включая непрерывную муштровку, ...

Образование Российского государства в конце XV-начале XVI в.
Процесс завершения образования Российского государства приходится на время правления Ивана III (1462-1505) и Василия III (1505-1533). Так после смерти Василия II Темного московский престол занял его старший сын Иван Васильевич, ставший соправителем отца еще при его жизни. Именно на долю Ивана III выпало завершение двухвекового процесса ...

НЭП
В условиях голода, разрухи, народных восстаний в марте 1921 г. X съезд РКП(б) принял решение о прекращении политики военного коммунизма с его жёстким централизованным руководством экономикой и начале новой экономической политике (нэп). Нэп рассматривался как временная, хотя и длительная (по словам Ленина, «всерьез и надолго») уступка об ...