Национальные проблемы после Тито. Распад Югославии
Страница 3

Исторические материалы » Национальные проблемы СФРЮ в 70-е 80-е гг. ХХ в. » Национальные проблемы после Тито. Распад Югославии

После выборов и прихода национальных сил к власти в республиках бывшая единая экономика страны распалась на шесть отдельных экономик. В республиканских СМИ начала нагнетаться разнузданная пропагандистская кампания с взаимными упреками.

Послушные Милошевичу СМИ писали, что Сербия со всех сторон окружена врагами. Всемерно раздувался вопрос об угнетенном положении сербов в Хорватии. Последнее отчасти имело место на самом деле. Например, хорватские власти в сербских районах начали замену всех кириллических надписей на латиницу. Контролируемые Туджманом СМИ пытались представить конфликт лишь как спор демократии и необольшевизма, заявляли, что в Хорватии установился якобы самый демократический режим в мире.

В связи с угрозой со стороны великосербской кампании и активизацией армии руководство Словении и Хорватии начали организовывать и контрабандно вооружать нелегальные национальные военные формирования. Одновременно начали вооружаться и сербы в Хорватии, никогда не забывавшие геноцид со стороны хорватов во время существования Независимого государства Хорватии. В первой половине 1991г. в сербских районах Хорватии отмечались уже локальнее вооруженные столкновения между хорватской полицией и гвардией и сербскими ополченцами.

Еще в декабре 1990г. в Словении прошел референдум, на котором подавляющее большинство населения высказалось за полную независимость. Позже за независимость проголосовали и хорваты. В ответ 350 тыс. сербов, населяющих юго-восточную Хорватию, провозгласили на своем референдуме создание автономного образования Краины с центром в Книне. Целью автономии объявлялось присоединение к Сербии в случае распада Югославии.

25 июня 1991г. Словения и Хорватия, согласно итогам референдумов, провозгласили свою независимость от Югославии. Попытка югославской армии взять ситуацию под свой контроль потерпела неудачу. Войска покинули республику, которой уже ничто не мешало проводить полностью самостоятельную политику и добиваться международного признания своей независимости. Иначе произошло в Хорватии, где при наличии значительного сербского меньшинства началась довольно крупномасштабная война между хорватскими международными формированиями и сербскими ополченцами, поддерживаемыми добровольцами из Сербии и регулярными частями просербской Югославской народной армии. Районами военных действий являлись заселенные сербами районы Хорватии. Хорватия стремилась выделиться из Югославии, сохранив в неприкосновенности внутренние границы, или даже захватить с собой хорватские части Боснии и Герцеговины; Сербия – создать, наконец, Великую Сербию. Война в Хорватии унесла жизни около 10 тыс. человек. Однако разрешить проблему сербо-хорватского разграничения военным путем оказалось невозможно.

Война в Хорватии не могла остановить и распад прежней Югославии. 3 сентября 1991г. за полную независимость проголосовало на референдуме население Македонии. Нелегальный референдум в условиях военного положения в крае провели и албанцы в Косово, на котором они также голосовали за полную независимость. В конце 1991г., кроме автономии Краины, о своем отделении от Хорватии заявила образованная незадолго пред этим вторая сербская автономия – Славония, Баранья и Западный Срем. В первые месяцы 1992г., несмотря на это, началась полоса международных признаний независимости Словении и Хорватии. Таким образом, старые внутренние, административные границы превращались в государственные. 29 февраля и 1 марта на референдуме в Боснии и Герцеговине мусульманское католическое население этой республики тоже высказалось за независимость. Референдум бойкотировали сербы (32% всего населения края). Они начали создавать на своей территории автономные образования и выступили за присоединение к Сербии. Наконец, на референдуме 1 марта черногорское население также почти единогласно высказалось за объединение с Сербией.

С начала апреля военные действия из Хорватии переместились на территории Боснии и Герцеговины, что в известной степени было спровоцировано признанием международным сообществом независимости этой бывшей югославской республики. Фактически же это означало признание ее мусульманского руководства и вновь полное игнорирование мнения сербов.

Страницы: 1 2 3 4

Позднее царство: Египет под властью иноземных правителей.
Скопление ливийцев на севере страны и использование многих из них, в качестве солдат-наемников, привело на рубеже II -- I тысячелетий до н.э., к выдвижению на авансцену политической жизни страны, амбициозных ливийских военачальников, активно вмешивавшихся во внутреннюю борьбу фараонов с усилившейся местной знатью. Это вмешательство заве ...

Город под властью сеньора
Каково бы ни было происхождение города, он был городом феодальным. Во главе его стоял феодальный сеньор, не земле которого он был расположен, поэтому город должен был подчиняться сеньору. Большинство горожан первоначально составляли несвободные министериалы (служилые люди сеньора), крестьяне, издавна жившие на этом месте, иногда бежавши ...

Эволюция идеологии турецкого национализма
Турецкий национализм, тюркизм после начала кемалистской секуляризации постепенно становится второй религией Турции. Принятие этой религии не стало препятствием к европеизации – наоборот, цивилизованная Европа 20–30–40 годов, во всяком случае ее значительная часть, сама являла такие образцы крайнего национализма, о которых ныне цивилизов ...