Причина была в том, что, несмотря на свои бравые заявления, Англия и Франция, как и Россия, к войне оказались не готовы. Британский историк Геккерен описывал состояние французского флота в то время как плачевное. Не лучше выглядел и флот Ее Величества. Длительный период мира породил на флотах Англии и Франции морскую геронтократию. Это подтверждает многотомник «Королевский военно-морской флот. История с древних времен до наших дней», том VI. В нем указано, что командующий английской эскадрой вице-адмирал Дандас оказался человеком сверхосторожным и слабовольным. Флот союзников был изношен.
На кораблях не хватало матросов. Их набирали с коммерческих судов, также брали и много юнг Кормили команды плохо. Дисциплина была низкая. К тому же англичане увеличивали численность комендоров за счет полевых артиллеристов, что снижало боеспособность кораблей.
Но союзники распространялись повсюду об огромной мощи своих флотов, и это приносило им нужные результаты. Вот и великий князь Константин Николаевич восхищался флотами Англии, Франции еще до того, как их эскадры вошли в Черное море: «Материальная сила нашего флота, состоящая в судах, много уступает качествами своими флотам иностранным. Свойства леса, постройка, неимение винтовых двигателей, меньшая быстрота хода, такелаж, артиллерия, снаряды, всякое ручное оружие и проч. суть предметы, в которых мы не можем соперничать с флотами английским, французским и американским .»
На самом деле соединенный англо-франко-турецкий флот в основном превосходил Черноморский флот лишь по общему количеству вымпелов и по количеству стволов. Наличие паровых кораблей на огневую мощь союзного флота влияло незначительно, так как они имели существенно меньше орудий, чем парусные. Основное их предназначение — разведка, эскорт, а главное — буксировка. Винтовых же линейных кораблей у союзников было всего три, к тому же два из них имели слабые машины и поэтому винт у них являлся вспомогательным, а не основным движителем. Их же основное преимущество — независимость от ветра — сводилось на нет наличием в союзной эскадре подавляющего числа парусных линейных кораблей, а основным приемом боя в то время была батальная линия. Бомбические орудия системы Пэксана из-за несовершенства своих снарядов являлись не таким уж грозным оружием.
Получив известие о Синопской победе от командующего Черноморским флотом и войсками Крыма адмирала А. С. Меншикова, император направил депешу следующего содержания: «Победа при Синопе являет вновь, что Черноморский флот наш достойно выполняет свое назначение. С искреннею, сердечною радостию поручаю вам сказать храбрым морякам Нашим, что Я благодарю их за подвиги, совершенные для славы и для чести русского флота. Я с удовольствием вижу, что Чесма не забывается в Нашем флоте и что правнуки достойны своих прадедов».
За победу в Синопском сражении вице-адмирал П. С. Нахимов получил орден Святого Георгия 2-й степени; 120 человек наградили орденами, 83 получили очередной чин, 8 — монаршее благоволение, 1 — золотую саблю. Нижним чинам дали на роту по 10знаков отличия Военного ордена (Георгиевских крестов). Кроме того, всем участникам Синопского сражения выдали годовое жалованье. В высочайшем рескрипте на имя Нахимова были такие слова: «Истреблением турецкого флота при Синопе вы украсили летопись русского флота новой победой, которая всегда останется памятной в Морской Истории. Статут военного ордена Святого Великомученика и Победоносца
Георгия указывает награду за ваш подвиг Исполняя с истинною радостью постановлю ние статута, жалуем вас кавалером Св. Георгия второй степени большого креста, пребывая к вам Императорскою милостию нашей благосклонны».