Политическая жизнь Болгарии
Страница 1

Отставка Т. Живкова позволила в ноябре 1989 г. вывести из руководства БКП представителей так называемого "консервативного" крыла. Сам Т. Живков в декабре был исключен из партии, а затем подвергнут судебному преследованию.

На состоявшемся в декабре 1989 г. пленуме обновленный ЦК БКП подтвердил свою приверженность "социалистическому выбору". Рассматривая вместе с тем необходимость перемен в качестве насущной общественной потребности, ЦК постановил разработать новый избирательный закон, провести не позднее мая 1990 г. парламентские выборы, создать законодательную базу для осуществления реформ в области экономики и т.д.

Одновременно в декабре 1989 г. возникшие оппозиционные партии (БЗНС "Н. Петков", Болгарская социал-демократическая партия, Радикально-демократическая партия) и движения ("Экогласность" и др.) объединились в Союз демократических сил (СДС). Выступая с антикоммунистических позиций, СДС поставил вопрос о роли и месте БКП в общественно-политической системе страны. Под давлением оппозиции Народное собрание в январе 1990 г. отменило положение ст. 1 конституции, провозглашавшее БКП "руководящей силой в обществе и государстве".

Проблемы разделения партийных и государственных структур, проведения парламентских выборов на многопартийной основе, созыва Великого народного собрания явились предметом обсуждения Национального круглого стола (январь-март 1990 г.).

Идея созыва Национального круглого стола родилась в ходе событий, развернувшихеся вокруг принятого в декабре 1989 г. постановления о восстановлении гражданских прав мусульманского населения Болгарии. Его противники провели многочисленные акции протеста, кульминационной точкой которых стал организованный 7 января 1990 г. митинг в Софии. СДС на демонстрации 14 января осудил проявления национализма и шовинизма и использовал момент для выдвижения ряда политических требований. Во избежание усиления конфронтации председатель Народного собрания С. Тодоров предложил сформировать из представителей БКП, СДС, а также религиозных групп и турецкого меньшинства Общенародный комитет национального примирения. Тем самым были заложены необходимые основы для начала работы Национального круглого стола.

Национальный круглый стол, в котором приняли участие представленные в парламенте БКП и БЗНС, оппозиционный СДС, а также профсоюзные и др. организации, стал определенного рода надпарламентским органом. Он подготовил условия для созыва Великого народного собрания с целью принятия новой конституции. По договоренности, достигнутой между его участниками, парламентские выборы в были назначены на июнь 1990 г. До этого момента БКП оставалась правящей партией. В принципе, оная была не против разделить власть, а вместе с ней и ответственность с другими общественно-политическими силами. На внеочередном XIV съезде БКП (30 января—2 февраля 1990 г.) прозвучало предложение образовать "правительство национального согласия, способное вывести страну из кризиса". Но поскольку данное предложение было отклонено не только оппонентом компартии – СДС, но и ее традиционным партнером – БЗНС, пришлось сформировать однопартийный кабинет во главе с Андреем Лукановым.

Предвыборная борьба развернулась, главным образом, между двумя ведущими политическими силами: БКП, которая в соответствии с результатами общепартийного референдума в апреле 1990 г. была переименована в Болгарскую социалистическую партию (БСП), и СДС.

Хотя к декабрю 1990 г. число членов БСП сократилась наполовину, тем не менее, она продолжала оставаться наиболее крупной партией. При выработке своей предвыборной платформы ею была принята во внимание проявлявшаяся в общественных настроениях двойственность: стремление к радикальным переменам и одновременно - к сохранению стабильности. Социалисты попытались представить себя как силу, не только начавшую демократические преобразования в обществе, но и единственно способную довести их до конца, обеспечивая при этом максимальную защиту социальных интересов населения. При этом, однако, стратегические цели и отдельные аспекты будущей политики конкретно не определялись. Предвыборная платформа СДС, наоборот, являлась программой действий. Ею предусматривалось утверждение в Болгарии рыночной экономики, демократического парламентаризма, правового государства, гарантирующего гражданские свободы. Тактические линии БСП и СДС в проведении избирательной кампании также существенно различались. Первая демонстрировала умеренность и терпимость, воздерживаясь от резких нападок на оппозицию, тогда так второй действовал агрессивно-наступательно.

В результате выборов из 400 мест в Великом народном собрании БСП получила 211, СДС – 144, БЗНС – 16. Кроме того, 23 депутата прошли от временно зарегистрированного Движения за права и свободы (ДПС), выражавшего интересы мусульманского, прежде всего турецкого, населения Болгарии. Процесс регистрации ДПС завершился лишь в 1992 г., когда Конституционный суд признал, что эта организация действительно не построена на расовой, религиозной или этнической основе, как того требует закон.

Страницы: 1 2 3 4 5

Окончание гражданской войны.
Для самой России Гражданская война и интервенция стали величайшей трагедией. Ущерб, нанесенный народному хозяйству, превысил 50 млрд. золотых рублей. Промышленное производство сократилось в 1920 г. по сравнению с 1913 г. в семь раз, сельскохозяйственное – на 40 %. Почти вдвое уменьшилась численность рабочего класса. В боях, а также т го ...

Внешняя политика республики Болгария
Приоритетами внешней политики Болгарии периода трансформации являлись вступление в НАТО и Европейский союз. Путь страны от заявления о желании вступить в НАТО до ее присоединения к Североатлантическому альянсу растянулся более чем на 10 лет. За это время Болгария осуществила реорганизацию и привела в соответствие со стандартами и потре ...

Создание политических партий и движений
В марте 1990 г. была отменена статья 6 Конституции СССР о руководящей роли КПСС в обществе. К этому времени в стране уже действовали много­численные политические организации. Отмена статьи 6 явилась стиму­лом возникновения новых партий и движений. Видное место среди них занимали организации демократической ориентации—Крестьян­ская, Агра ...