Политическая жизнь Болгарии
Страница 2

Оппозиция, не желая признать поражения, немедленно перешла в наступление. Лидер СДС Желю Желев охарактеризовал выборы как "свободные, но не честные". 12 июня 1990 г. студенты высших учебных заведений Софии объявили трехдневную "оккупационную" забастовку в ректорате Софийского университета, требуя предать гласности факты манипуляций и фальсификаций при проведении выборов, а также разбили в центре столицы палаточный городок, названный "городом истины".

Главный свой удар оппозиция направила на исполняющего функции президента Петра Младенова. Он был обвинен в подстрекательстве в декабре 1989 г. к применению силы против демонстрантов. Попытки П. Младенова оправдаться ни к чему не привели. В июле 1990 г. он оставил пост президента страны, и Великое народное собрание избрало главой государства Ж. Желева. Таким образом, СДС, используя приемы плебисцитной демократии, удалось компенсировать свое поражение на парламентских выборах.

Однако напряжение в обществе, источником которого являлось противостояние между противниками БСП и ее сторонниками, не ослабевало.

Осенью 1990 г. на первый план вышли экономические проблемы. За первое полугодие 1990 г. объем производства сократился на 10% по сравнению с 1989 г., инфляция достигла 108%, значительно возросла безработица. В сентябре была введена карточная система распределения основных продуктов питания. Негативно на положении страны отразился кризис в Персидском заливе. Следуя решениям ООН, Болгария приостановила отношения с Ираком и в результате в 1990 г. недополучила 600 тыс. тонн нефти. В марте 1990 г. Болгария прекратила выплату своего внешнего долга, а в июне и процентов по нему. В то же самое время разработанный правительством А. Луканова при содействии специалистов из США и Международного валютного фонда проект программы реформ не был принят ни СДС, ни БЗНС. В сентябре 1990 г. премьер-министр А. Луканов признал, что страна находится на грани экономической катастрофы.

В ноябре 1990 г. СДС выступил с предложением в Великом народном собрании выразить вотум недоверия кабинету А. Луканова. Не получив поддержки, фракция СДС покинула парламент. После этого в борьбу вступил профсоюз "Подкрепа". Им была объявлена всеобщая забастовка. 29 ноября А. Луканов вынужден был подать в отставку.

БСП в целях нормализации обстановки в стране пошла на взаимодействие с СДС в рамках коалиционного правительства, которое возглавил беспартийный Димитр Попов. Оппозиция получила четыре наиболее важных с точки зрения формирования экономической политики портфеля.

В итоге сложился паритет сил между БСП и СДС. Данное равновесие определило компромиссный характер принятой в июле 1991 г. новой конституции. Болгария, согласно конституции 1991 г., является парламентской республикой, базирующейся на таких основных принципах как гарантия прав и свобод граждан, социально-политический плюрализм и рыночная экономика. БСП не устраивало отсутствие в основном законе формулировки, определяющей Болгарию как "социальное" государство, а СДС — недостаточный объем полномочий президента.

Утвердив конституцию, Великое народное собрание выполнило свое предназначение. Парламентские и местные выборы были назначены на осень 1991 г.

В феврале 1991 г. Болгария приступила к проведению рда реформ в сфере экономики. Они основывались на теории рыночного хозяйства с ее главными принципами — многообразием форм собственности, свободой предпринимательской деятельности, демонополизацией и свободной конкуренцией.

Правительство подготовило законопроекты, предусматривавшие "деколлективизацию" сельского хозяйства и приватизацию мелких предприятий. Оно отказалось от контроля за ценами, доходами и валютными курсами, изменило условия кредитования на рыночные. Но поскольку у предприятий не было времени для основательной подготовки к новым условиям хозяйственной деятельности, принятые меры имели для них шоковые последствия.

Предпринятые кабинетом Д. Попова шаги обеспечили ему поддержку со стороны Евросоюза, предоставившего стране помощь в размере 13 млн. долларов на дальнейшее проведение реформ.

В октябре 1991 г. состоялись парламентские выборы. В них приняло участие 38 партий. Но только три из них сумели преодолеть 4% избирательный порог и провести своих депутатов в Народное собрание: СДС – 110, БСП – 106 и ДПС – 24.

В ноябре 1991 г. было образовано правительство СДС во главе с Филиппом Димитровым. При сложившемся соотношении сил в парламенте оно могло функционировать только опираясь на поддержку фракции ДПС. В январе 1992 г. в стране прошли президентские выборы, победу на которых одержал Ж. Желев.

Страницы: 1 2 3 4 5

Покорение Твери и Вятки.
Спустя пять лет после «стояния на Угре» Иваном Ш был сделан еще один шаг к объединению русских земель: в состав Русского государства было включено Тверское княжество. Тверь долго оставалась одним из крупнейших русских городов, а ее князья были в числе самых могущественных. Однако сын великого князя Бориса Александровича (1425-1461) Миха ...

Первые годы правления Ивана III
Иван III родился 22 января 1440 в Москве. Он рано оказался в гуще политической борьбы. Опасаясь новой борьбы за престол в случае своей смерти, Василий Темный провозглашает Ивана великим князем (так он титулуется в летописях уже с 1448г.) и своим соправителем. Задолго до вступления на престол в руках Ивана Васильевича оказываются многие ...

Общая характеристика средневековой книги. Характер средневековой культуры
С конца 5 века в истории Западной Европы началась новая эпоха-эпоха Средневековья. На смену рабовладельческой общественно- экономической формации пришел феодальный строй. В жизни народов наступили новые отношения как в области экономики и политики, так и в области культуры. На развалинах завоеванной северными народами западной Римской ...