Политическая жизнь Болгарии
Страница 3

Несмотря на то, что власть в стране сконцентрировалась в руках СДС, политической стабилизации достичь не удалось. В основном это было связано с начатой правительством кампанией по "декоммунизации". Из государственного аппарата и других управленческих структур удалялись бывшие партийные функционеры и сотрудники госбезопасности. В ноябре 1992 г. группа депутатов от СДС внесла в парламент законопроект о запрете БСП, но он не был принят.

Наиболее острым оказался вопрос о сотрудничестве общественных и политических деятелей с органами госбезопасности. Под ударом оказались не только функционеры БСП, но и СДС, а также ДПС.

Сложившаяся ситуация потребовала вмешательства президента страны, который осудил применявшиеся правительством методы "декоммунизации". Кабинет СДС Ф. Димитрова был сменен так называемым "служебным" правительством, которое возглавил бывший советник президента Ж. Желева, профессор Любен Беров.

Кабинет "экспертов" Л. Берова продолжил начинания правительства Ф. Димитрова, успевшего провести через парламент законы о приватизации, частных национальных и иностранных капиталовложениях, возвращении конфискованной в 1947-1962 гг. собственности ее бывшим владельцам. В 1993 г. была утверждена принципиальная схема "массовой" приватизации, к осуществлению которой намечалось приступить в первой половине 1994 г.

Ход и темпы приватизации вызвали множество нареканий. Особое недовольство вызывал факт передачи доходных предприятий в собственность представителей бывшей номенклатуры, что создало предпосылки для последовавшего обособления так называемой экономической элиты в отдельную группу.

В то же время анархия в сфере экономики и связанная с ней организованная преступность значительно усилились. Необходимость присоединения Болгарии к санкциям ООН по отношению к Сербии и Черногории только способствовала росту трудностей.

Экономические трудности, больно ударившие по основной массе населения, особенно остро ощущались на фоне незначительной, но весьма заметной группы нуворишей. В стране складывалась взрывоопасная ситуация, разрядить которую помогли досрочные парламентские выборы в декабре 1994 г.

В обстановке широкого распространения ностальгических настроений по стабильности времен социализма и веры в возможность осуществления плавного реформирования победа возглавлявшейся БСП коалиции ни для кого не стала неожиданностью. Левые получили 43,5% голосов, а СДС —почти в два раза меньше.

Голосуя за БСП, избиратели ожидали главным образом: снижения цен на основные продукты питания, сокращения коммунальных платежей, нормализации отношений с Россией, которая должна была по всеобщему убеждению облегчить доступ традиционных болгарских экспортных товаров на российский рынок и помочь решению топливно-энергетических проблем Болгарии. Жизнь развеяла эти надежды. В результате некомпетентных действий в области финансов правительства БСП, возглавляемого Ж. Виденовым, произошел обвал национальной валюты, возникла гиперинфляция, резко снизился уровень жизни населения.

Затянувшийся экономический кризис имел своими последствиями не только разочарование в способности БСП эффективно управлять страной, но, прежде всего, развеивание иллюзий относительно возможности безболезненного перехода к рыночной экономике.

Новое колебание настроений избирателей выявили президентские выборы в ноябре 1996 г. Большинство голосов избирателей получил Петр Стоянов, представитель коалиции СДС, Народного союза (БЗНС и Демократической партии), ДПС, названной Объединенными демократическими силами (ОДС).

Воодушевленные успехом сторонники ОДС, выступавшие за радикальные перемены, выдвинули требования отставки правительства Ж. Виденова и проведения досрочных парламентских выборов. По стране прошли митинги и забастовки. БСП пыталась различными мерами удержать свои позиции, однако, в конечном итоге, вынуждена была уступить. На период до выборов П. Стоянов назначил "служебное" правительство. Неудачи 1995-1996 гг. предопределили поражение БСП на парламентских выборах в апреле 1997 г.

Победившая на выборах коалиция Объединенных демократических сил, головной силой которой являлся СДС, взяла курс на углубление реформ. Основными элементами экономической политики правительства ОДС во главе с Иваном Костовым стали оздоровление финансов и масштабная приватизация.

Инструменом, дисциплинирующим финансово-кредитную форму управления экономикой, стал введенный в 1997 г. валютный борд. Были установлены твердый курс национальной валюты по отношению сначала к немецкой марке (1000 левов = 1 марка), а с 1999 г. — к евро (1,95 лева = 1 евро), соотношение между валютными резервами и денежной массой, а также жестко ограничены государственные расходы.

Страницы: 1 2 3 4 5

Международный женский день (8 марта)
Впервые в России он был отпразднован в1913 году в Санкт-Петербурге. С 1966 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года праздник Восьмое марта стал нерабочим днем. ...

Победа социалистической революции на фронте
Судьба Советской республики во многом зависела от позиции армии, в рядах которой находились миллионы одетых в солдатские шинели рабочих и крестьян. Контрреволюция пыталась использовать армию против революции. Первую такую попытку предпринял Керенский, бежавший в район Северного фронта. Он двинул на столицу казачьи части генерала Краснов ...

Социально-экономическое и общественно- политическое развитие Ирана
Рассматриваемый период ознаменовался вступлением Ирана в новую фазу исторического развития, которая отличалась прежде всего осуществлением в стране обширного комплекса общественных преобразований, призванных, с одной стороны, обеспечить предпосылки для ускорения капиталистического переустройства Ирана и на этой базе форсированного и уст ...