Политическая жизнь Болгарии
Страница 4

Введение валютного борда благоприятно отразилось на развитии экономики. Удалось значительно снизить уровень инфляции, которая до 1997 г. формировалась за счет не только свободного ценообразования, но и манипуляции валютными курсами, сократить дефицит бюджета, достичь экономического роста: в 1998—2002 гг. среднегодовой рост ВВП составил 4,1% против –4,6% в 1990—1997 гг.

Правительство И. Костова завершило в целом начавшийся в 1990 г. процесс приватизации: к середине 2000 г. было приватизировано более половины активов государственной собственности, в том числе 82,2% промышленных предприятий, доля частного сектора в создании ВВП в 2000 г. составила приблизительно 70%.

Происшедшие в стране перемены позволили в октябре 2002 г. Европейской Комиссии констатировать, что в Болгарии налицо "функционирующая рыночная экономика".

И. Костов стал первым премьер-министром после 1989 г., который сумел полностью реализовать свой мандат. Но это объяснялось не столько общественной поддержкой правительственных начинаний, сколько отсутствием какой-либо альтернативы. Кабинет И. Костова постоянно сотрясали разоблачения, связанные с коррупцией. В декабре 1999 г. И. Костов вынужден был реконструировать правительство, сменив 10 наиболее одиозных министров. В сентябре 2000 г. сам премьер попал под удар, поскольку в центре разразившегося скандала оказался возглавлявшийся его женой фонд "Будущее Болгарии", который, в частности, финансировался российскими предпринимателями.

Неприятие власти выражалось в характеристике сложившихся экономических отношений как "мафиозного капитализма", в объяснении появления класса имущих как результата искажений в ходе приватизации госсобственности, как следствия получивших широкий размах теневого предпринимательства, контрабанды, организованной преступности и т.д.

Необычайно сильное социальное расслоение, доминирование бедности, когда, например, оплата только за отопление двухкомнатной квартиры привышала среднюю пенсию, не позволяли достичь общественного согласия. Болгары большн не хотели верить ни БСП, ни СДС, десять лет управлявших страной по очереди.

В этой обстановке в 2001 г. для участия в очередных парламентских выборах вернулся Симеон Сакскобургготский, вынужденно покинувший родину в 1946 г. И сделал он это не как монарх, а как обычный гражданин Болгарии.

В глазах многих избирателей Симеон Сакскобургготский олицетворял собой успешного западного бизнесмена, богатого и честного, а значит чуждого коррупции, с широкими международными связями. То есть он представлялся антиподом сложившегося стереотипа болгарского предпринимателя и политика, думающих только о собственной выгоде и наживе, а не о всеобщем благе.

Предвыборные обещания сформированной Симеоном Сакскобургготским партии "Национальное движение Симеон Второй" (НДСВ) имели социальную направленность. НДСВ выступало под лозунгами улучшения жизненных стандартов и оздоровления экономики за 800 дней, борьбы с коррупцией, организованной преступностью, утверждения толерантности в политике.

В июне 2001 г. НДСВ одержало победу на парламентских выборах. На последовавших за парламентскими президентских выборах НДСВ не стало выдвигать своего кандидата. При общей низкой активности избирателей в ноябре 2001 г. президентом страны был избран представитель БСП Георгий Пырванов. Таким образом было восстановлено нарушенное событиями 1995—1996 гг. равновесие сил между БСП и СДС, но уже при лидерстве НДСВ.

С тем, чтобы обеспечить себе абсолютную поддержку парламента НДСВ вступило в коалицию с ДПС. Однако Симеон Сакскобургготский, в соответствии с предвыборными обещаниями, сформировал свой кабинет, основываясь на принципе компетентности, профессионализма, а не партийности. По этой причине в правительство оказались включенными и деятели БСП.

Во время нахождения кабинета Симеона Сакскобургготского у власти в основном были реализованы приоритетные задачи внешней политики – в марте 2004 г. страна вступила в НАТО, а в апреле 2005 г. президент Г. Пырванов и премьер-министр Симеон Сакскобургготский подписали договор о присоединении Болгарии к ЕС.

Во внутренней жизни произошла стабилизация экономического роста, возрос кредитный рейтинг страны, снизились инфляция и безработица. Однако правительство Симеона Сакскобургготского кончно же не смогло уберечь общество от ряда тяжелых последствий трансформации, особенно в социальной области. И это отразилось на результатах парламентских выборов 2005 г.

На них после десятилетнего перерыва успех сопутствовал Болгарской социалистической партии, выступившей в блоке "Коалиция во имя Болгарии" с другими партиями левого толка (Болгарской социал-демократической партией, Политическим движением социал-демократов и др.).

Страницы: 1 2 3 4 5

Рихтер-интерпретатор
Несмотря на то, что Рихтер не приемлет в своем искусстве слово "интерпретация", понятие "интерпретация Рихтера" широко используется в исследованиях творчества пианиста. Но всем его трактовкам (причем неважно, идет ли речь о классической или романтической, русской или современной музыке) свойственна одна наиболее обща ...

Критика и защита идей Социализма:
Уже в XX веке образец критики идей Социализма предоставил Л. Ф. Мизес в своём труде «Социализм» Либ. Социализм. Мизес один из самых ярких представителей неолиберализма — сторонник невмешательства государства в экономику. В 1922 году вышла в свет книга «Социализм», в которой автор подверг критике идеи Социализма и впервые попытался дока ...

«Россия празднует, Польша негодует»[7]
Прошедший 4 ноября российский праздник, День народного единства, навел на грустные размышления поляков… Трудно не согласиться с министром иностранных дел Польши Адамом Ротфильдом, что в отношениях между нашими странами «что-то не в порядке». Лейтмотивом польских претензий остается мнимое «возрождение имперского духа». Соглашаясь, что у ...