Внешняя политика России в конце XVII - первой четверти XVIII вв.
Страница 2

Исторические материалы » Реформы Петра I » Внешняя политика России в конце XVII - первой четверти XVIII вв.

Царю, уверовавшему в силу флота, представлялось, что флот, обеспечив ему завоевание Азова, обеспечит и его удержание или даже поможет продвинуться и дальше. На 20 октября 1696 г. было назначено важное заседание Боярской думы для решения вопроса заселения Азова и строительство морского флота. Предпринималась необычайно важная и смелая реформа - создание флота, что вызвало ряд новых распоряжений царя. Петр принимает решение послать за границу стольников для изучения морского дела.

Нововведения на этом не кончились. Несколько позже, в декабре 1996 г., царю пришла мысль отправить за границу посольство с поручением собрать широкую коалицию держав против Турции. Немедленно началась подготовка к отправлению посольства, получившего название Великого.

В истории дипломатии трудно найти столь знаменательное предприятие, каким оказалось русское Великое посольство в Западную Европу 1697 – 1698 гг. С точки зрения достижения конкретных внешнеполитических задач оно завершилось неудачей. Однако по своим реальным практическим последствиям оно имело поистине историческое значение прежде всего для развития отношений между Россией и европейскими странами, а в дальнейшем для судьбы всей Европы .

Подводя итоги анализу действий Великого посольства, можно с достаточной степенью уверенности сделать вывод, что наряду с официальной целью – заключением антитурецкого союза – оно имело иную, реальную и более важную для Петра задачу, а именно дипломатическую подготовку войны со Швецией за выход к Балтийскому морю. Можно утверждать, что в ходе посольства Петр стремился к заключению антишведского пакта (переговоры в Бранденбурге и с Августом II). Совершенно очевидно он провел политический зондаж, который позволил ему, во-первых, найти точки соприкосновения с будущими союзниками, а во-вторых, убедиться, что морские державы если не поддержат будущий союз, то не будут препятствовать в его борьбе. Это и было основным итогом Великого посольства о наступательном антишведском союзе.

11 ноября 1699 г. в Преображенском был оформлен русско-саксонский договор, Цель России в этой войне состояла в возвращении русской территории на Балтийском море – Ижорской земли – и Карелии. Петр 30 апреля 1700 г. подписал последний из предложенных датчанами пунктов, чем и было завершено оформление датско-русско-саксонского Северного союза.

К началу XVIII в. международная обстановка в Европе оказывалась весьма благоприятной для борьбы России за возвращение земель на Балтийском побережье, захваченных шведами в начале XVII в. Крупнейшие западноевропейские государства (Англия, Голландия, Австрия, Франция) были поглощены подготовкой к войне за испанское наследство, что исключало возможность их активного вооруженного вмешательства в борьбу на Балтике. С другой стороны, быстрый рост военного могущества Швеции в XVII в., шведские захваты на Балтийском побережье вызывали сильнейшее недовольство и опасения прибалтийских государств (Дании, Польши, Бранденбурга), которые ожидали лишь удобного момента для выступления против Швеции и являлись потенциальными союзниками России .

Глубокая необходимость для молодой, развивающейся России пробиться к морю, к международным торговым путям вызвала ее неизбежное столкновение со Швецией, одним из основных внешнеполитических принципов которой было недопущение России к Балтике.

Для датского, саксонского, как и для бранденбургского правителей была характерна узконаправленная, безынициативная, крайне осторожная внешняя политика. Собственной, завершенной или хотя бы четкой политической концепции у них не было. Сильная экономическая и политическая зависимость от других держав, недальновидность монархов и незавершенность абсолютизма в этих странах вели к тем самым прагматизму и близорукости в политике, которые для петровской России были пройденным этапом, вчерашним днем. Но лично Петр I, как патриот, государственный мыслитель и талантливый политик, далеко обогнал правителей этих стран, не оставивших заметного следа в истории. В этом был залог грядущего прогресса России, русского народа, ярчайшим представителем которого был Петр I .

Страницы: 1 2 3 4 5

Россия и Европа
Едва бросив взгляд на карту мира, мы непременно отыщем на ней Европу - небольшой участок суши, поделённый на множество частей. ''Много живет в ней племён: названьями, нравами, бытом, речью и верою в Бога они друг от друга отличны''. Говоря ''Европа'', мы подразумеваем, однако, не обособившиеся друг от друга государства, а единое целое, ...

Россия в 1917г. Двоевластие. Кризисы временного правительства
В феврале 1917 г. началась революция в Петрограде. Войска перешли на сторону народа. 2 марта Николай II отрёкся от престола. Власть взяло из рук Думы Временное правительство (ВП), которое должно было управлять страной до созыва Учредительного собрания (УС). Другим центром власти был Петроградский совет солдатских и рабочих депутатов (ПС ...

Развитие капитализма в пореформенный период
Промышленный переворот, т. е. переход от мануфактурного производства к машинному, начинается в 1830-х гг. и в основных отраслях завершился в 1880-х гг. В металлургии, основанной на принудительном труде и работавшая лишь на госзаказ, наблюдался застой. Полотняная отрасль, где также работали в основном подневольные люди, клонилась к упадк ...