Внешняя политика России в конце XVII - первой четверти XVIII вв.
Страница 5

Исторические материалы » Реформы Петра I » Внешняя политика России в конце XVII - первой четверти XVIII вв.

В последующие за Полтавой годы продолжилось триумфальное шествие России по направлению к Европе. Русская дипломатия умело закрепляла победу русского оружия. Помимо восстановления и расширения Северного союза, Петром была блестяще проведена дипломатическая операция по установлению нейтралитета в Германии, способствующая утверждению России в Восточной Прибалтике. Уже с 1709 г. Россия становится полноправным политическим партнером ведущих европейских держав, стремительно приближаясь к статусу великой державы Нового времени. Таким образом, на втором этапе Северной войны вследствие преобразований, проведенных Петром I в русской армии, а также искусной дипломатии, Россия получает преимущество над своим противником. Благодаря заключению союзных договоров с европейскими державами Россия восстанавливает Северный союз и на правах страны-победительницы принуждает Швецию к заключению мирного договора на Аландском конгрессе. Однако убийство Карла XII его политическими противниками вновь откладывает заключение мира и ведет к продолжению войны.

Таким образом, Россия вновь была вынуждена переходить к активным боевым действиям. Главным врагом России становилась теперь уже не Швеция, против которой направляли свои удары русская армия и флот, а Англия, с интригами которой вели борьбу русские дипломаты. Стремление воспротивиться успехам России, не допустить ее утверждения на берегах Балтийского моря, желание помешать России завести на Балтике собственный морской флот, способный обеспечить защиту русских интересов – все это побуждало английское правительство проводить все более враждебную политику против России с целью восстановить положение, существовавшее до начала Северной войны.

План установления мира на севере, разработанный англо-ганноверской дипломатией, сводился к тому, чтобы примирить с Швецией всех ее врагов, кроме России, и затем, добившись объединения всех этих стран заставить Россию вновь отдать Балтийское побережье шведам.

21 января 1720 г. Англия окончательно подписала союзный договор с Швецией. Однако действия Англии не увенчались успехом. Поражение английской дипломатии в деле образования широкого антирусского альянса, а также гибкая политика русского правительства привели в итоге к провалу планов военного разгрома России.

В результате шведское правительство оказалось в крайне затруднительном положении. Оно уже не могло рассчитывать ни на военную помощь Англии, ни на финансовую поддержку Франции, где разразился финансовый кризис, без чего дальнейшая война против России была невозможной. В ноябре 1720 г. правительство Фридриха I предложило Петру возобновить мирные переговоры. Петр I не замедлил с ответом. Местом переговоров был выбран Ништадт.

В то же время земли Швеции находились под непосредственной угрозой вторжения русских войск. Ослабленная Швеция оказалась неспособна отразить небольшой русский десант. Единственным средством избежать вторжения русских войск на шведскую территорию было теперь подписание мирного договора, главным условием которого явилось обеспечение для России выхода к Балтийскому морю, закрепление за Россией ее исконных земель на побережье Финского залива, а также Эстляндии и Лифляндии. В апреле 1721 г. в г. Ништадте открылся мирный конгресс, который завершился подписанием 30 августа 1721 г. мирного договора между Россией и Швецией на условиях, предложенных русским правительством. По Ништадтскому договору к России переходило все восточное побережье Балтийского моря, а также часть Карелии. Финляндия возвращалась Швеции.

Условия Ништадтского мира отвечали интересам России. Она получала возможность наладить культурное, экономическое и политическое общение со странами Запада, многие из которых, в свою очередь, были заинтересованы в развитии экономических, особенно торговых, связей с Россией. В результате заключения Ништадтского мира Россия возвратила себе берега Балтийского моря. Ништадтский мирный договор явился главным дипломатическим документом царствования Петра Великого, главным достижением его внешней политики. Это был не только успешный итог тяжелой и долгой Северной войны, Ништадтский мир – признание плодотворности тяжких усилий всего русского народа, великий успех преобразовательной деятельности Петра.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Борьба за великое княжение в период монголо-татарского ига
Удельная разрозненность Руси была одной из мер общеимперского правительства Золотой Орды, с помощью которых поддерживалось иго над Русью. Поэтому первым делом монголы восстановили значение титула великого князя Владимирского, который значительно потускнел в усобицах конца XII - начала XIII века. Теперь притягательность Владимирского сто ...

Крупнейшие земские соборы
В 16 веке в России возник принципиально новый орган государственного управления — Зем­ский собор. Ключевский В. О. так писал о соборах [3]: «политический орган, который возник в тесной связи с местными учреждениями XVI в. и в котором центральное правительство встречалось с представителями местных обществ». [6] Земский собор 1549 г. Да ...

Расправа над монастырями
Судебные процессы, конфискации, пытки и казни совершались по всей территории московского государства. Однако, первые удары инквизиторского молота были нанесены по монастырям - оплотам православия, хранителям священных традиций, центрам христианской культуры. Одна из самых кровопролитных расправ свершилась в Соловецкой киновии, обители п ...