Внешняя политика России в конце XVII - первой четверти XVIII вв.
Страница 3

Исторические материалы » Реформы Петра I » Внешняя политика России в конце XVII - первой четверти XVIII вв.

Важнейшей частью внешнеполитической программы Петра было упрочение международного положения державы. Различие интересов участников Северного союза, а порой и острые противоречия между ними придали этому политическому механизму внутреннюю напряженность и крайнюю неустойчивость, что особенно ярко проявилось на первом и втором этапах Северной войны. С 1716 г. этот альянс окончательно исчезает с международной арены как политическое понятие.

В противоположность России и ее союзникам, Швеция накануне вооруженного столкновения с Россией являлась одной из сильнейших в военном отношении держав на севере Европы. В результате Тридцатилетней войны Швеция завладела всем бассейном Балтийского моря, под ее контролем находились все стратегически важные пункты. Для того, чтобы успешно осуществлять господство на завоеванных землях и для новых захватов Швеция содержала мощные вооруженные силы. На Балтийском море безраздельно господствовал флот Швеции, который мог совершенно беспрепятственно доставлять войска и грузы в любую точку Балтийского побережья. В то же время ее противники (Дания, Россия и Польша) не обладали такой возможностью: Дания – из-за того, что ее флот численно уступал шведскому, Польша и Россия – из-за его отсутствия.

Таким образом, Швеция могла опередить своих вероятных противников, и в первую очередь Россию, в мобилизационном развертывании армии, как это и случилось в начале Северной войны. Во главе шведской армии стоял выдающийся полководец своего времени, продолжатель в военном искусстве традиций Густава-Адольфа Карл XII .

Хорошо вооруженная и обученная, опиравшаяся на прочные исторические традиции, возглавляемая талантливым полководцем, шведская регулярная армия представляла собой серьезную боевую силу. Кроме того, если русские вооруженные силы находились еще в стадии становления, то шведская армия по своей организации и вооружению полностью отвечала современным требованиям военного искусства. Таким образом, Швеция значительно опережала Россию в подготовленности к войне.

Общий план войны союзников против Швеции сводился к последовательному вторжению в шведские владения на территории Северной Германии и Прибалтики, овладении ключевыми пунктами шведского господства в Европе. Русский стратегический план целиком вытекал из осуществления главной внешнеполитической задачи России – возвращения русских земель, захваченных шведами в начале XVII в., обеспечения выхода к Балтийскому морю. Отсюда определялся и будущий театр военных действий. Им должны были стать Ингрия и Карелия.

Вся подготовка к войне со Швецией проводилась в глубокой тайне. О том, Эти мероприятия, по мнению Петра, должны были обеспечить внезапность нападения. Объектом первого удара русских войск была выбрана Нарва.

Успех русского плана был возможен при условии одновременного вступления союзников в войну. Однако с самого начала стратегические планы союзников нарушились. Великая Северная война началась не так, как предполагалось союзными договорами. Союзники выступили разновременно.

Что касается Швеции, то, рано или поздно Швеция напала бы на Россию. Дипломатический успех был несомненным. Русская дипломатия, действуя в очень сложных условиях, добилась заключения тридцатилетнего мира, а также согласия Турции на переход к России Азова и устья Дона.

России не удалось добиться выхода в Черное море, но Петр I сумел обеспечить себе тыл в начинавшейся Северной войне. Получив известие о заключении мира с турками 8 августа 1700 г., Петр немедленно дал приказ полкам выступать по направлению к шведской границе.

Однако начало Северной войны было крайне неудачно для России. Первое же соприкосновение русских войск с неприятелем в битве под Нарвой 19 ноября 1700 г. окончилось для России сокрушительным поражением. Шведские войска добились крупных стратегических успехов, поставив своих противников в очень трудное положение. Это поражение продемонстрировало, что русская армия еще не готова к войне.

Страницы: 1 2 3 4 5

Государственное устройство
Государство Огузов не было монолитным. Главой государства был верховный правитель, носивший титул «джабгу» («ябгу»). Правители имели соправителей и советников. Власть передавалась по наследству. Выборы правителей происходили на советах. В основе избрания джабгу была привилегия на власть старшего по возрасту над младшим. Наследники прави ...

Внешнеполитический курс лейбористского правительства
После победы Лейбористской партии на выборах 1997 г. эволюция взглядов правительства в области обороны и безопасности ускорилась. В программной речи «Принципы современной британской внешней политики» Тони Блэр подтвердил роль страны в качестве посредника между США и Европой. Реализация глобальных интересов Великобритании будет осуществл ...

Создание и развитие государства Пэкче
Объединение различных родоплеменных групп махана было осуществлено под главенством племени пэкче. Столичная область государства Пэкче была расположена в современном уезде Кванчжу провинции Кёнгидо, где находился центр первоначального расселения племени пэкче. Столица государства Пэкче, крепость Хансон, была расположена в плодородном рай ...