Особенности общественного строя, материальной и духовной культуры восточных славян
Страница 3

Исторические материалы » Восточные славяне » Особенности общественного строя, материальной и духовной культуры восточных славян

Протогорода, основу населения которых составляли представители того племени, на территории они возникли, с момента их основания оказывались пестрыми в этническом отношении. Так, среди жителей Ладоги с ранней поры археологически документируются словени ильменские, кривичи, варяги, местная чудь и балты. Протогородское население, слабо связанное с местными племенными традициями, стало мощной движущей силой в создании и распространении единой материальной и духовной культуры на всей территории Руси, в нивелировке племенного разнообразия, в интеграции восточнославянской этноязыковой общности.

Неоднородными по этнической структуре стали и древнерусские города. Начало процесса градообразования на Руси определяется IX-XI вв. Древнейшие города на Руси выросли в основном из племенных центров славян или финно-угорского и балтского населения, территории которого вошли состав древнерусского государства. Многолетними исследованиями в Киеве установлено, что древнейшее городище на Старокиевской горе (городок Кия) возникло в конце V – начале VI вв. Это укрепленное поселение стало, по-видимому, племенным и культовым центром. В IX-X вв. оно делается детинцем, в котором находились княжеский двор, городская (вечевая) площадь и жилищные и хозяйственные постройки. На Замковой горе, Детинке, Киселевке, Щеквицы, Лысой горе возникают посады. В IX-XI вв. Киев, по всей вероятности, представлял агломерацию поселений торгово-ремесленного характера.

В IX-X вв. племенной центр – городище с административно-хозяйственными постройками и вечевой площадью, стоящее на магистральных водных путях или вблизи святилищ наиболее почитаемых языческих культов, вокруг которого концентрировались ремесленно-земледельческие поселения, трансформировавшиеся в посад. К примеру, Новгород, Псков, Ростов, Муром, Смоленск, Полоцк, Чернигов. С ростом числа городов и в связи с их бурным развитием вырастает новая общественная сила – горожане. Городское население стало новообразованием, сформировавшимся из представителей разных славянских и неславянских племенных групп, в котором довольно быстро стирались прежние региональные различия.

В X-XI вв. формируется характерная для древнерусских городов социально-топографическая структура: княжеско-дружинный детинец и примыкающий к нему ремесленно-торговый посад (окольный город). В городах создавалась каменная архитектура, развивались связанные с ней производства строительных материалов. Города импульсировали развитие общевосточнославянского домостроительства и фортификационного дела.

Крупные древнерусские города явились создателями и распространителями единой древнерусской культуры. С принятием христианства города стали центрами просвещения и грамотности. В городах составлялись грамоты, акты, уставы, велась деловая переписка, в крупных городах зародилось общерусское летописание. Анализ памятников письменности X-XI вв., созданных в Киеве, не выявил ярких диалектных особенностей, что позволяет предположить о сложении такого наречия (диалектного койне), которое утратило или сгладило диалектные черты, присущие разным местностям Древней Руси. Города оказывали существенное влияние на сельскую округу, постепенно элементы городской культуры проникали в среду земледельческого населения. Все это не могло не способствовать культурному и языковому сближению восточных славян.

Особенности общественного строя восточных славян.

Племенные образования восточных славян VIII-IX вв. вернее было бы назвать племенными союзами - объединениями ряда родственных племен, форму организации общества, которая возникла на последнем этапе разложения родоплеменного строя.

Племенные союзы включали в себя некоторое количество отдельных племен, имена которых уже были неизвестны составителям первых русских летописей. Каждое отдельное племя, в свою очередь, состояло из нескольких родов или соседских общин (мир, вервь – от слова «веревка», которой измеряли землю при разделах).

Страницы: 1 2 3 4 5

Лжедмитрий I
Монах Григорий Отрепьев бежал из московского Чудова монастыря в Польшу и стал там выдавать себя за чудом спасшегося сына Ивана Грозного Дмитрия. В историю он вошел под именем Лжедмитрия I (народное прозвище – «Расстрига»). Отрепьев искал заграницей военную помощь, чтобы вернуть себе его «законный» русский престол. Получив такую помощь о ...

Источники государственного дохода.
В Петровскую эпоху происходит резкое разграничение страны на две зоны ведения феодального хозяйства - неурожайный Север, где феодалы переводили своих крестьян на денежный оброк, зачастую отпуская их в город и другие сельскохозяйственные местности на заработки, и пло­дородный юг, где дворяне-землевладельцы стремились к расширению барщины ...

Особенности российского абсолютизма
С середины XVII века сословно-представительная монархия в Русском государстве начинает постепенно трансформироваться в абсолютную монархию. Этот процесс протекал медленно и состоял в том, что усиливалась власть царя, а Боярская дума теряла свое значение. Дума теперь собиралась редко и царь стал решать дела или единолично, или с двумя-тр ...