Реформы в области просвещения, здравоохранения, культуры и быта
Страница 3

Исторические материалы » Социально-политические причины упадка династии Пехлеви (1960–1978 гг.) » Реформы в области просвещения, здравоохранения, культуры и быта

В 1974 г. меджлис утвердил закон о запрещении родителям препятствовать посещению школ их детьми. Закон предусматривает штраф от 10 тыс. до 200 тыс. риалов для тех родителей или опекунов, которые отказываются посылать своих детей в школы, а в некоторых случаях даже заключение в тюрьму на срок от года до трех лет 13. Но этот закон является чисто декларативным мероприятием, поскольку министерство просвещения не имеет в достаточном числе ни школьных зданий, ни учителей.

Известно, что более половины населения Ирана составляют национальные меньшинства. Это в первую очередь народы, говорящие на языках иранской семьи, сильно отличающихся от персидского языка, который является государственным языком Ирана. Важнейшие среди них - курды, обитающие главным образом на северо-западе Ирана, а также в северном Хорасане, лурские и бахтиарские племена, населяющие районы к югу от Иранского Курдистана в горной области между Керманшахом и Боруджердом на севере и Хузестаном - на юге; белуджские племена, живущие в крайней юго-восточной области Ирана - Иранском Белуджистане (некоторые белуджские племена встречаются также в Хорасане, вдоль ирано-афганской границы, а также в Систане). Курды говорят на курдском языке, состоящем из различных диалектов, луры и бахтиары - на близких друг к другу лурских и бахтиарских диалектах. Лурскими диалектами пользуются также племена кохгилуйе и мамасани, проживающие в Западном Фарсе. Белуджи пользуются белуджским языком. На иранском побережье Каспийского моря живут талыши, гиляки и мазендеранцы, языки которых также значительно отличаются от персидского. Помимо них в Восточном Хорасане обитают и другие, менее значительные по численности народности и племена, говорящие на различных иранских языках: таджики, афганцы, хезарейцы, теймури, джемшиды и др.

Иран населяет также большая группа тюркоязычных народностей и племен. Наиболее многочисленными из них являются азербайджанцы, проживающие в Иранском Азербайджане. За ними идут туркмены, населяющие юго-восточное побережье Каспийского моря и долину р. Горган к востоку от него, и кашкайские племена - на западе Фарса. Среди тюркоязычных племен Ирана следует также назвать шахсевенов, проживающих в восточной части Иранского Азербайджана, в районе г. Ардебиль, и в районе между городами Саве и Хамаданом; афшаров, каджаров, баят, карапапахов и других, обитающих не только в Иранском Азербайджане, но и в других районах Ирана, главным образом на севере и северо-востоке страны. В Фарсе среди племен хамсе имеются тюркоязычные племена бахарлу, эйнанлу и нафар.

Арабоязычные племена живут в Хузестане, а также на побережье и островах Персидского залива. Небольшие арабоязычные группы встречаются в Фарсе и в Хорасане по восточным краям пустыни Деште-Кевир и к северу от пустыни Деште-Лут. В районах к западу от оз. Резайе встречаются группы ассирийцев, говорящих на одном из языков семитской группы.

В Исфахане и в некоторых районах Исфаханского остана, на восточном побережье оз. Резайе, в отдельных частях Иранского Азербайджана, в Тегеране и ряде других областей страны проживают армяне. В Иране живут и другие, численно менее значительные группы народностей и племен.

Таким образом, население Ирана в национальном отношении представляет весьма пеструю картину. Во время первой всеобщей переписи населения (ноябрь 1956 г.) был проведен учет жителей, говорящих на различных «местных» языках. Результаты этого учета показали, что большую часть населения составляют жители, говорящие на языках, отличных от государственного персидского языка. Они отличаются от господствующей нации - персов не только по языку, но и по обычаям, культуре и другим этническим признакам.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Истоки развития терроризма в России
Терроризм как явление, безусловно, обладает своеобразной притягательностью – особенно если рассматривать его с безопасного расстояния – и в то же время представляет немалые трудности для анализа. Это мрачное обаяние терроризма и трудности его интерпретации имеют общий корень: внезапность, скандальность и вопиющая жестокость – основные с ...

Петр II
Петр II (1715-1730) - российский император (1727-1730), внук Петра I, сын царевича Алексея Петровича. Фактически в его царствование власть находилась в руках Верховного тайного совета, во главе которого стоял А.Д. Меньшиков. К этому времени у честолюбивого А.Д. Меньшикова созрел замысел породниться с Петром II, выдав за него свою дочь М ...

«Россия празднует, Польша негодует»[7]
Прошедший 4 ноября российский праздник, День народного единства, навел на грустные размышления поляков… Трудно не согласиться с министром иностранных дел Польши Адамом Ротфильдом, что в отношениях между нашими странами «что-то не в порядке». Лейтмотивом польских претензий остается мнимое «возрождение имперского духа». Соглашаясь, что у ...